2010年4月16日 星期五

高盛(Goldman Sachs)詐欺案,風險在華府高盛幫!

SEC指控高盛銀行詐欺罪 cnyes

這個突發案件引發市場高度緊張,並產生套息平倉等避險反應.高盛被控的來源.就是2008年,所有華爾街銀行都在大力促銷房貸債並把CDO賣給投資人與其它機構,但2008Q4,所有金融機構哀號遍野時,高盛得意洋洋的炫耀他反手放空CDO,大賺一筆...

理論上這事件既不會重演,也不會造成其它銀行一起被控是共犯.但這事件真正的風險是在政治面.

2009年紐約(New York)雜誌就以揭開高盛黑幕為封面故事,文章標題:"高盛到底是邪惡,還是太有本事?"

Is Goldman Sachs Evil? Or Just Too Good?

2008年/9/23,星期五.當天高盛出身的財政部長鮑爾森在紐約儲備銀行與數名銀行家開會,商討如何阻止金融危機.鮑爾森堅稱政府不會插手干預,結果高盛的競爭對手雷曼被迫宣告破產.但到了周日,鮑爾森發現比雷曼更大的難題:AIG。高盛因AIG有多達一三○億美元的潛在損失.於是鮑爾森,蓋特納,柏南克三巨頭決定不計價以人民稅金救AIG.

在這場會議中.參與的華爾街銀行家只有高盛CEO布蘭克費恩(Lloyd Blankfein),鮑爾森是高盛2006年以前的CEO,鮑爾森派傑斯特(Dan Jester)與會,這個人是高盛前副主席,現任美國財政部長蓋特納是高盛前主席魯賓的得意助手,接任蓋特納當紐約FED主席是高盛前董事長費德曼(Stephen Friedman),紐約FED是現在高盛的監管機關,friedman後來因為高盛持股而辭職,接任的William C. Dudley,1986~2007也在高盛任職20年!這場會議的結果,高盛因AIG掛點,130億美金一毛都沒虧,全數回收.2009年第一個把TARP資金還光,然後大發獎金,讓所有美國納稅人恨得牙癢癢的.

這次SEC出招,最後會挖出甚麼東西,很難猜測.我覺得這是歐巴馬對金融監管一直受阻的大反擊.後續應該驚奇不斷.同時貝爾斯登被摩根大通併掉,美林害慘美國銀行,這幾個案子又會被拿來用放大鏡檢驗.對美國金融股應該會產生連續性衝擊.至於整體大方向,雖然這件事看起來不可能完全扭轉景氣榮枯.但別忘了,過去每次大轉折.都是這類"不需驚慌"的利空引發的蝴蝶效應喔!

延申閱讀:
Butterfly effect:法興事件蝴蝶效應

1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单