2008年7月15日 星期二

你手上的債券基金持有房利美,房貸美的債券嗎??

房利美(FannieMae)及房貸美(FreddieMac)最近新聞鬧得很大.雖然我認為不會倒.但持有債券基金的很多都是老本.還是避開好.

請檢視一下您手中債基的持股明細(用yahoo的理財頻道即可).不要以為沒跌的就是沒有持有.FRE,FNM的債券目前估值仍然在往上升(這是會計認列的結果,因為這些債不一定有公平市價)

例:霸菱核心美債+基金http://tw.money.yahoo.com/fundinfo_shareholder?f=PLZ47
GNMA 6.00% 20.05.38 12%
GNMA 5.50% 20.05.38 9.8%


看到有GNMA就是房貸債.全名是政府支持債券Government National Mortgage Association 或縮寫為 Ginnie Mae.
你的基金名字若是"美債","美國收益","穩建""固定收益"等通通都要檢驗.

因為這是過去固定收益商品中"AAA"級債利率最高的.因此會買的大部份都是核心持有標的.

例二:JF國際債券暨貨幣基金
http://tw.money.yahoo.com/fundinfo_shareholder?f=JFZ44

若持有是國債.投資標的會寫國家名稱.再不然就是大銀行發行的債券(類似亞洲開發銀行會發行小龍債券).這些不但不會受到近其事件影響.反而會因資金避風港效應而受惠

加入書籤:MyShareHemiDemi BaiduGoogle Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati其他更多書籤

1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。