2008年10月30日 星期四

存活者偏差(survivorship bias)造成的投資陷阱

人人都愛聽贏家的故事,爭相傳頌.這本來沒甚麼不好,向成功者學習比自己摸索快很多.如果抓住這種人性製作娛樂節目會大發利市,但如果投資上用這個原則結果會是災難!了解存活者偏差(survivorship bias)這個二戰時期的心理學案例能讓投資人避開許多投資陷阱.

完整故事請看:Read for joy:存活者偏差(survivorship bias)與騙術

看不見的彈痕最致命

  乍看之下,作戰指揮官加強機翼裝甲的決定十分合理,但他忽略了一個事實:彈著點的分布,是一種嚴重偏誤的資料。因為最關鍵的資料,其實是在被擊落的飛機身上,但這些飛機卻無法被觀察到。因此,佈滿了彈痕的機翼,反而是飛機最強韌的部位。空軍作戰指揮官差點因為太重視「看得見」的彈痕,反而做出錯誤的決策。這個案例有兩個特別值得警惕的地方。

  死掉或被俘的人無法發表意見。

很不幸的,在投資的領域,媒體與分析師非常自然的運用了這個原理增強自身"專業"的感覺,卻害慘投資人.這甚至不算詐騙,因為連他們自己都深信不疑.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

媒體幾乎每一年都能找出新任股神大肆讚揚.投信不斷吹噓長期投資的美好,訪問長期投資致富的人,播放退休人士爽爽躺在海灘渡假的畫面.投資人就乖乖把錢掏出來了.媒體與投信講的案例都是真的.但你去執行就是輸到唉唉叫...Why??每一年都有上百萬個長期投資客進場.但經過了30年.成為贏家與大師的只有個位數.基金也一樣.台灣能買到的上千支基金裡,能活得過10年的不到30%(請參考:投信不想告訴你的10件事(上) ).原理就是存活者偏差.

分析師也很容易陷入存活者偏差而不自知.很多分析師愛喊危機入市,勇敢逆勢操作.就像2008年這段台股大崩,只要融資一出現加速大減.就有人冷靜的喊低接.喊到最後啞口無言.分析師只要猜對明天就是神準.再有錢的人低接抄底次數也是有限.投資人不但要顧到不能慘賠,還要妥善分配子彈.還有另一類分析師一天到晚在喊分批獲利出場.結果還是一樣.全世界只有分析師能分批獲利無限多次....如果分析師真的錯得太離普.閉嘴半年後又是一條好漢.跟電腦重開機一樣輕鬆.但投資人要面對的可能是悲慘的人生.

在不容許重來,不能犯致命錯誤的前提下.投資人當然無法像分析師或媒體描述的贏家那麼優雅.一但陷入追求準確的思維中.就很容易忽略機率微小,但下場淒慘的潛在可能.

如何避開存活者偏差(survivorship bias)造成的投資陷阱?

1.當你發現你的分析與看法非常符合現狀,從"獲利平倉"的角度看更是完美無暇時.最好再多想想有沒有少考慮到甚麼.

2.稍微想一下你所看到的事實有沒有可能原因跟本是"機率""運氣好"

3.打聽一下誰真的複製了贏家成功法則,並確認那個人真的是贏家(雖然巴菲特師承班哲明.葛拉漢但兩者投資風格跟本完全不同!)

4.用邏輯思考你打算作的投資超額報酬到底是從哪冒出來的.

如果你猜不到輸家是誰.那輸家最可能就是你!

延申閱讀:投資人,分析師,記者,三者的基本差異

加入書籤:MyShareHemiDemi BaiduGoogle Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati其他更多書籤

1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。