2010年10月8日 星期五

稀土是中國有力的經濟武器嗎?別相信這種笑話!


別看到稀土這個名字就以為稀土真的很稀有,中國得天獨厚完全獨佔.

地質勘察結果表明這些元素在地殼中儲量相當豐富,例如鈰的儲量高於鈷,釔的儲量高於鉛,镥和铥儲量與銻、汞、銀相當。這樣的儲量,全世界各地都會有大量的稀土元素!存量多是一回事,要找得到,又有經濟開採價值又是另一回事.如果稀土不在地表,而在較深的地底,要發現困難度就大增,而且要聚集成富礦的機率也較少,含稀土比例過低的礦無經濟價值.

但真正讓中國稀土全球市佔率97%的原因是因為提煉稀土的工藝太毒!由於它們的物理、化學性質比較接近,稀土元素通常在地殼中聚集出現,這使得它們的分離非常困難。稀土需要用強酸提取,過程中會產生龐大的廢水與廢土.每生產一噸混合稀土氧化物,約需消耗1,201-2,001噸礦石,同時還將伴隨產生尾砂1,200-2,000噸,砂化面積約1畝。目前全球稀土一年用量約9萬噸.也就是說中國一年生產1.8億噸廢土!對已開發國家中來說,用買的最划算.中國稀土的價格真正的競爭力,來自於極為廉價的環境成本!這份驕傲是生命換來的.

若中國若以非經濟目的禁止出口後,歐美已開發國家真正會作的並不是談判.而是開採本國稀土,或者加快尋找礦源,並在第三世界國家建立新的稀土生產中心.到時稀土只會過剩,進入殺價時代.中國討不到任何便宜.

2 則留言:

Hung 提到...

有板主化學背景撐腰,
此篇寫得鏗鏘有力。
不只稀土,
對於開採石油
美國的態度也是寧願向國外買。

小瑾 提到...

站長您好:

小弟想向您推薦自己設計的股票軟體
http://acechart.blogspot.com/

希望能獲得您的好評與推薦,多有打擾請見諒,謝謝。