2011年9月28日 星期三

黃金與白銀暴跌真正的兇手可能是..

2011年9月底金銀暴跌,市場以為是美元升值造成對沖基金大戶(如Paulson)出場.目前看來似乎不是.GLD在大跌前,庫存部位是1252噸,暴跌當日紋風不動,一周後緩降至1242噸,相較之下,8月從最高點急跌,部位減少近百噸.兩者差異極大.

瑞銀在Delta one 的交易員阿多博利(Kweku Adoboli)違規操作損失20億更可能是主因!瑞銀有兩支ETN:

UBS E-TRACS UBS Bloomberg CMCI Silver TR ETN (USV)
UBS E-TRACS UBS Bloomberg CMCI Gold TR ETN (UBG)

另有一檔貴金屬ETN
iPath Dow Jones-UBS Precious Metals Subindex Total Return ETN(JJP)


ETN等於是瑞銀發行的連動債,UBS到底會怎麼追蹤與操作,不需公佈.假如先前的上漲,是因為Delta one部門被軋空,消息曝光後,瑞銀認列損失,投資人出脫ETN,就演變成殺多(因為UBS不會再市場買黃金,而是直接認賠現金)!如果這是主因,那黃金不但會止跌,還能大幅反彈!



如果這是主因,黃金可以漲回原先上升軌道之上!

4 則留言:

匿名 提到...

那請問版主,可以進場買黃金嗎?

Arthur Tu 提到...

請問版大:

那白銀可買嗎?

.. 提到...

不想買..

Blogger 提到...

eToro is the ultimate forex broker for beginning and full-time traders.