2013年6月11日 星期二

徹底了解馬後炮,正確解讀隱藏的投資情緒

投資人永遠必須面對的兩難:

還沒發生的事不論推論再怎麼堅實,總是令人懷疑.
已經發生的事人們會毫不懷疑,可惜也失去操作機會.
用已經發生的事推論未來,又回到原點,還是令人懷疑.

當投資人沒有徹底瞭解上述問題時,馬後炮就成了讓自己降低焦慮,讓自己看起來不像群體中的蠢蛋最容易的方法.我在鉅亨的blog上天天都有人誇張的示範各種馬後砲說詞,不過那些很容易分辨,並不是真正的問題,真正困難的是要分辨自己不知不覺馬後砲,與自己隱藏的投資觀點!

在5/25[大腦煉金術]讀書會後的私下討論中,當時曾有人提出想要低接日股的念頭.那天我的回答是[這時急跌找買點並不合理]

現在想起這件事,當時的回答準確嗎?超準!但這就是馬後炮!如果我當時堅信我的看法正確,後續一周內隨時有追空時機,重點在於我也根本不打算追空!當時我同樣有談論日股急跌的合理性,這又是另一個馬後炮典型的行為:

既然急跌前沒認真關注並評估走勢,急跌後又沒操作意圖,那顯然當時最可能的觀點是沒有看法,最不可能的觀點是看空.由此推論,現在出現[認為自己對日經判斷準確]的感覺當然是馬後炮.

[以現在的價位,現在 or 未來一小段時間該做多還是做空] 這論述的答案才是真正的看法.暢談走勢避談可行交易決策的大多是隱藏真正看法的說詞:

今天6/11
1.幾乎所有談論新興市場股匯市急跌的在一周前都沒有看空,現在[趕快大力放空新興市場]的說詞也很少.這就表示目前市場對股市真正的情緒是偏多.
2.目前市場對黃金的情緒是真正偏空.
3.市場對於美債的情緒已偏空,但才剛剛開始而已.

PS:了解輿論真正的觀點不等於該反市場操作!







2 則留言:

匿名 提到...

不是拼命幻想鬼扯~整天在網路上跟人討論經濟情勢就叫做"經濟學家"
不是懂得幾個交易商品~唬得一堆低能智障相信你的空氣單~就叫做"投資達人"

真正檯面上叫得出名字的投資專家都是可以拿出令人信服的投資績效~那些真正的專家不需要整天喊買這~喊賣那讓人認同自己
~~~~~只有自欺欺人的神棍才會拼命耍嘴皮說大道理來混淆焦點~迷惑世人

-----------------------------------------------------------------
1 不要把幻想鬼扯當看法
2 不是有看法就一定會有操作
3 不是有了看法就會賺錢
總結:只會耍嘴皮暢談"看法"如何怎樣blabla的騙子~拿不出交易績效證明~根本就只是在打嘴砲的廢物而已

Frank Chen 提到...

你確定那些績效是他們做的?哈哈