2009年4月4日 星期六

迎接資金海嘯!(有效數據篇)


前一篇約略談到一些對行情判段毫無幫助的經濟數據(但經濟學課本都很重視,原因不明).那有用的到底有哪些??我們可以從過去市場重視,往往激烈反應的數據找出些規則.

1.非農就業數字:過去資料已經明確顯示.非農比失業率敏感,市場對非農關注度也遠高於失業率.那我們就把焦點集中在非農.


資料原始連結View data可以看到數據.美股請看DJ index

1981~82年的衰退與銀行倒閉潮,非農從1981年8月轉負值,DJ已經離高點約13%,但如果注意到當年5月非農驟降到+1萬人,還是可能在離高點2%處掌握轉折點.2001年3月非農轉負,2008年1月(實務上有抓到!請看:慘,美股出現致命性下跌).簡單講.非農大減轉負簡直是空頭的最愛!(下次要等好久)

1982年非農三個負值的高峰是1,4,7月,7月是股市最低點.(但反複很多次.不易判斷).1983年1月非農一轉正就是+22萬.而且股市已經漲34%創歷史新高.2002年的狀況.失業最高峰值是2001年10月.當時有911事件造成大幅反彈.但之後還有兩個低點.2002年10月和2003年4月.當時伴隨Worldcom案,恩龍案,Sars事件.這部份非農對低點的判斷勝率就不如想像中高.

2.貨幣基金總量:這是市場資訊.對這數據的敏感度我寄予厚望.


資料連結<--here

貨幣基金是市場資金的避風港,也是固定收益的重要組成.因此上升是常態.無法對風險產生任何預警.1982年低點時,貨幣基金數量反而是暴增.但加計一般儲蓄(Personal saving).儲蓄金額在1982年1,4,7月都是驟減.好處在於.儲蓄金額在股市起漲前就開始橫盤做頭.真正起漲後一路下降.

90年後儲蓄下降.貨幣基金變成主角.2001年9月後走出短期衰退,就業好轉,但貨幣基金8月就開始持平下降.03年的低點也是如此.

整體而言.貨幣基金減少與股市好轉有相當的關聯,而且是週資料.即時性夠.但雜訊太多.若與失業率搭配觀察.或許會不錯.也就是當非農可能是峰值時+貨幣基金連續減少.就是猜測資金狂潮將席捲市場的好時機.

PS:全球基金資金流動可以查:ICI.ORG的網站,下篇再詳細介紹

延申閱讀:
資金避風港真能避風嗎?
金融海嘯第二波只存在於媒體的幻想中
經濟蕭條與資本市場崩潰的唯一解決方案

加入書籤:MyShareHemiDemi BaiduGoogle Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati其他更多書籤

1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。