2014年7月29日 星期二

基亞_3176不是騙子公司

這兩天基亞(3176)因為肝癌新藥PI88臨床三期失敗,股價連續跌停,網路上有是ㄧ片罵聲...惡意炒作?本夢比吹破??

害我忍不住想說個公道話..想賺新藥股暴利,這是完全合理的對應風險!



在美國,新藥的臨床試驗不但耗費大量資金,也耗費漫長時間.因此每個階段的估值,至少都會超過合理的研發成本.否則大型藥企併購,就有超額利潤.一項新藥,臨床前準備要1年,臨床試驗至三期,最短也需要5年,審核至量產上市也要2年以上.

ㄧ般臨床一期過關,藥廠估值就該有0.5億美元.臨床二期1.5億.臨床三期則跳升到5億.新藥如果是創新藥理,治療當前無藥可醫的重症,企業估值就該有接近10億.患病頻率高的新藥價值也高.比如說全球癌症最多的就是乳癌與肺癌.之前的Puma Biotechnology暴漲是因為他作的是乳癌藥.輝瑞一直加價想併AstraZeneca 看中的就是肺癌藥.

回頭看基亞.股本13.87億=0.46億美元. 2012年初約50元=2.5億美元.前一陣子高峰時約20億美元. 比一般臨床三期過關估值高.但考慮到肝癌是亞洲發生頻率高的重症.而且FDA給的是Special protocol assessment.也就是說肝癌藥有迫切的需求.20億美元的估值不算太離譜.只不過國外投資新藥股,大多是臨床三期有正面成果後才追價,因此消息出爐後經常直接跳漲100%.而台灣投資人太輕視臨床二期與臨床三期之間的差距了.

PI88的作用機制是抑制腫瘤血管生成.(乙酰肝素酶(HPA)抑制劑).醫界對此研究應該已超過10年.照理講研究不會徹底失敗作廢.但基亞要檢討效用不佳,修改藥品,再提臨床試驗,應該需要一段時間,對應股價即使跌完,也會沉寂一陣子.
~~~~~~~~~~~~~

想投資新藥股,最好用創投的心態來面對盈虧與資金配置.而非一般的波段操作!暴利的對應代價是猜錯時投資腰斬.猜對機率(新藥成功率)低於50%.

無此覺悟的還是少碰新藥研發股吧.






1 則留言:

Blogger 提到...

Quantum Binary Signals

Get professional trading signals delivered to your cell phone daily.

Follow our signals today and earn up to 270% per day.