2014年10月18日 星期六

慈濟與上人,真的該檢討與道歉!

頂新魏家黑心油事件,讓輿論的怒火延燒到慈濟.因為魏應充是慈濟弟子,慈濟捐款大戶.這件事慈濟真的毫無責任?

恐怕不是!

網路上轉貼的[前國師李鴻禧求義美給雛妓少女工作]一文,凸顯了巨大的反差:

義美搶救雛妓、推廣布袋戲 李鴻禧無償代言回報 LTN

義美老董的行動就是行善,確實也讓第二代接班人將[良心]深植在企業文化中.而頂新魏家腦袋裡的行善又是甚麼?魏家認知的行善就是捐大筆款項給慈濟,捐大筆款項給各大學食品相關科系.因此賺大錢後捐錢,就成了魏家的核心理念.

金錢=功德. 這不是慈濟的本意,但這已逐漸變成人們的認知,也確實有慈濟弟子真的以為捐錢就是功德.

捐錢不會累積任何功德,蓋寺廟,布施,吃素也無功德,這是每個學佛人都該知道的事.達摩對梁武帝說過.達賴喇嘛也強調過.西方天主教早在500年前就爆發過贖罪券爭議.這布施捐獻與功德畫上等號的經典惡例.慈濟努力將過去佛教重視心靈提升與自我救贖,轉化為入世濟世救人的行動力.必定需要獲取金錢,使用金錢.但出現像魏應充這種害人惡徒,慈濟在佛學本質上的忽視難辭其咎!這的確是金錢造成的價值觀偏離.

天主教在1562年特倫多大公會議上提出:[禁止金錢換買大赦],1567年獲得教宗正式批准.從此教廷回歸正軌,天主教至今仍是歐美社會最重要的力量之一.

慈濟與證嚴上人,現在就是最好的改革時機呀!現在切割魏應充是惡業,但沉默不做為應該是更嚴重的造業吧?



1 則留言:

Blogger 提到...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单