2009年9月16日 星期三

美國經濟再度衰退的四大隱憂(上)

從市場對"二次金融海嘯"信誓旦旦到現在"經濟提前復甦明確",美股已經走多6個月.雖然時間不算太長.但所有過度悲觀的氣氛已經完全修正.經濟復甦的消息已經無法激勵人心,只要無法變成真正的經濟成長.股市多空氣氛就會轉向.Q4的美股.已經看到一些重大不利的因素存在.

1.庫存不增:

請參考:金融海嘯至今仍無復甦的數據:Wholesale inventories

加上消費者信心仍在低檔(低於80).而且消費者信心的預期指數已經追上Total,有轉向的疑慮.



9月出爐的零售數據,預估值+1.9%,公佈值+2.7%超強!但是WMT,BBY股價不但完全不賞臉,型態上還有轉空的疑慮(這波完全與sp500反向..不祥)



平常這兩個數據並不會影響市場.但到了年底.重要性就會暴增.以目前企業與消費者意向來看.跟本沒有年底旺季!去年商家祭出大折扣引誘血拼.今年至今連庫存都不增.看來企業認為目前經營的重點是costdown而非拼業績.最快10月中消費者信心或11月零售就會帶給股市壓力.

2.企業破產:

波克夏(brk.a)股價走勢還在100000徘徊.表示巴菲特很頭大!下面這張圖是波克夏BRK.A的CDS走勢.顯示目前波克夏破產的可能性與08年10月相當.大約是08年初的一倍!這機率比其它一般公司還高!(現在這個時點,巴菲特的高盛與奇異特別股已經狂賺數十億美元)主因就是金融海嘯後,巴菲特大量承接債券再保業務.承擔的大量風險.



波克夏股價反彈幅度也只有sp500 的1/2而已.




波克夏的股價與CDS顯示企業破產會惡化.企業的的破產不易引發新一輪金融危機,最糟的狀況是巴老慘賠.但產生的失業的問題會更難解決.其中醫療產業目前狀況詭異.歐巴馬的醫改打算大幅減少醫療預算.很不幸的.從巴克萊的垃圾債ETF:HYG的持股看來.比重最高的正是醫療產業.這產業債務壓力最大.(在這之前比重最高是汽車業).醫療產業的財務又跟州政府息息相關.(另一個高相關的是教育).這兩部份的就業狀況一直增長到09年,可以說是金融海嘯時的中流抵柱.也就是說美國醫改任何一個小小的錯誤.都會有牽一髮而動全身的效果.

To be continue........

延申閱讀:
巴菲特減碼看淡??錯誤解讀!
美股可能出現重大跌勢!
美國經濟再度衰退的四大隱憂(下)

2 則留言:

匿名 提到...

老大...請教您BRK.A CDS資料網上何處可尋
感謝

.. 提到...

找不到..那是路透單機的資料