2009年9月8日 星期二

美股主流股族群可能是:雲端運算(cloud computing)

如果人們談論當前的經濟,焦點老是在復甦,那是走不長遠的.因為復甦的前題是.先前要有慘烈的崩潰.時間拉長後,投資人對慘跌的記憶逐漸模糊.這時若沒有新的前景.再好的經濟數據也只能讓行情加速走向終結.

新的成長願景.發展潛力不可限量.才能帶動行情超越反彈.走向長多.金融海嘯至今.Nasdaq走勢領先sp500.而網路股族群又領先半導體與Nasdaq.



其中,IBM,Apple,AMZN這三家最接近創歷史新高.若把2000年科技泡沫造成的股價當特例.將超越2007~08年高點的還有Orcl.這幾家龍頭看似分散在不同領域.但還是有一個重要的共通性:受惠於雲端運算的興起.雲端主要的概念就是將運算與儲存,透過網路交給專業數據中心,節省IT部門設置,維護與更新的成本.金融海嘯後,想透過這個機制瘦身的企業可能大增,引發龐大商機.

願景人人會編.但是否真的能成為行情的動力.就需要詳實查證.誤判時機.投資照樣能慘遭腰斬虧損!判斷的重點在於:

1.核心股票率先創新高(期待IBM,但目前有個問題.google似乎在漲勢中缺席.原因不明)
2.相似類股差異擴大:我認為半導體與網路間優劣會擴大.
3.併購.(目前只有orcl併java??)
4.該產品廣告密集曝光
5.新聞熱度上升

相關值得追蹤的ETF有:
FDN(DJ internet index)
VGT(Vanguard Information Technology)
IGN(Networking Index,設備製造商含通訊)
IAH(Internet Architecture 網路設備制造商)
SMH(半導體)...比對漲幅用

延申閱讀:
(假設)長期空頭市場的因應之道

8 則留言:

匿名 提到...

Google 該不會是有反托辣斯的牽制?



season

trifire 提到...

FDN 已經接近一年新高。不過FDN的前五大持股分別是 GOOG,EBAY, AMZN,YHOO, JNPR。對於雲端 ... 這五支只有三支有關 ... CSCO, IBM 都不這隻 ETF 裏啊 ....

trifire 提到...

VGT 則是太分散了 ... 前十大持股只有 57% 不過倒是涵蓋了 MSFT, CSCO, IBM, HPQ, ORCL, EMC

artyx 提到...

Google 本身沒有開放給企業用的雲端產品,eBay 這間公司其實我們做這行的也很少有人搞懂它想幹嘛 (eBay+PayPal+Skype? 有師父可以開釋一下這是什麼組合嗎?)

Amazon S3 是企業雲端運算的先行者,但它的服務通常會搭配 Oracle (Oracle/MySQL) 與 IBM (WebSphere) 的產品。微軟今年會正式推出競爭的產品。

Juniper 和 Cisco 是最大的網路設備商,雲端運算的前提是要有夠好的網路連到資料中心。

Yahoo? 科科,不倒就很好了 ... Apple 大概還會在消費性電子這塊吃香喝辣很久,他們的伺服器之類的東西就謝謝不聯絡了 ...

以上為在米國混飯吃的小師程工隨便寫寫大家隨便看看就可以了 ...

artyx 提到...

順便廣告一下很久以前寫的文章

這一篇是講為什麼企業要使用雲端運算
http://www.cchsu.com/arthur/2008/11/15/208/

這一篇是講廠商不會告訴你的,雲端運算的風險
http://www.cchsu.com/arthur/2008/11/27/212/

呼,08 年底寫的,還真的有點給他久 ...

.. 提到...

這些資訊都很寶貴.感謝

金融市場要反應這一塊.可能是今年,也可能是明年.這點很頭痛

Blogger 提到...

eToro is the #1 forex trading platform for rookie and pro traders.

Blogger 提到...

BlueHost is the best hosting provider for any hosting services you require.