2010年3月25日 星期四

市場永遠是對的.really??

"市場永遠是對的"這句話是順勢派技術分析信徒最愛掛在嘴邊的說辭.各位投資人真的知道這是甚麼意思嗎?

假如一檔股票,每年賠100億,3年可以賠光一個股本,若毫無轉機.照理講股價不該一直漲,應該要趨近於0元.因為照規定.這支股票很快就會下市.因此這檔股票股價拼命漲到100元.大家可以清楚判定:這叫作惡性炒作.最後一隻老鼠將慘賠.股價若跌到1元.叫作剛剛好.市場反應了合理價值!

股市的確是如此,長年賠錢的公司都變成水餃股.賺很大的變成高價股.市場是對的,投資人合理評估了公司的價值!

由此可知:市場是對的=市場能反應基本面的價值.這個在經濟學中稱為[理性預期],也是效率市場假說的跟本理論:市場的價格能夠完全且立即地反映所有已存在和市場有關之訊息,其所使用的資訊包括過去的經驗與未來的預測。

不過目前大部份投資人都已經知道完全的強效市場難以存在.因為資訊傳遞需要時間,資訊不對稱,消除不合理的價差所需的套利行為受限(有限套利理論)市場還會出現巨大的貪婪(泡沫)與恐懼(金融危機),價格出現極不合理的偏離.市場的效率並非恆久不變,它會時好時壞!

當市場效率變差,出現泡沫時.就是市場錯的時候!

弔詭的是:在效率市場假說下,人們會充分利用訊息,市場沒有獲利的可能,即無法賺取超額利潤。事實上市場越有效率.技術分析的效用會越低!市場會反應最新資訊.對經濟數據敏感.反之.在泡沫行情與恐慌中.反而是技術分析派最得意,快速獲利的時刻.2007年上證無視中國緊縮銀根,無視美國次貸,瘋狂飆漲.投資中國股市的投資人得意的把這現象稱為"報復式上漲"提出泡沫警語的經濟學家被譏為看不懂中國式的繁榮.技術派股神如雨後春筍般冒出來... 

當技術派在強調"市場永遠是對的"時,經常正是市場錯得離普的時候.而市場真正對的時間.是行情處於盤整的階段!這句話本身就有矛盾!它只是似是而非的投資格言之一,分析師只是拿來解勢自己的主觀罷了.怎麼說都有理,但無法對投資產生任何幫助!

延申閱讀:
投資大師們的金融詐騙術(三):似是而非的投資原則
趨勢起點與趨勢持續的特徵

3 則留言:

捕鯨者 提到...

外匯大,提出一點小小意見,其實順勢投資者應該不太在乎「對不對」這樣的問題,他們比較關心:進場訊號+出場訊號+加碼訊號+停損訊號+資金控管,以及以上訊號的研究改良;其實我覺得最大的差異是:您是用「預測」來看市場,技術派通常會傾向用「機械」的方式面對,都需要大量的研究和知識的累積,都很辛苦,如此而已。

.. 提到...

重點在於
"市場永遠是對的"完全無法變成機械式的訊號.對真正的技術派操作一點效用都沒有.
這句話只能拿來強化自己的主觀!

http://hyesung000.blogspot.com/ 提到...

你的文章都寫得很好喔^^ 分享一個很棒的事業機會給你:

一天兩小時,上網加薪不求人!

90天免費體驗在家網路創業

誠心邀你進入體驗商機:
http://joe80411.weebly.com/


如有打擾之處~請見諒!