2008年10月29日 星期三

喔...台幣TWD有機會止貶了.


今日新聞:繼美Fed降息 如市場預期 台灣央行今早宣布降息1碼 Cnyes

平常央行的動作.都是在下午宣佈.本次降息非常特殊.在早盤股市開盤前就立刻作決定.不但如此.一早台幣就開始暴量衝刺!






這種交易量沒有央行在裡面攪和簡直是不可能...但是要確認還是需要下午4:00以後整個交易量+央行在定存單的動作出爐後比較好判定.一但央行出手成真.33.6會變成長期的關卡.但也不用忙著作對應換匯.台幣是很和平的貨幣.投資人可以先看一下前一陣子的走勢.


台幣不但喜歡一波到底,更喜愛盤整.


更遠的月線打出來看.橫盤期可以超過3個月.彭老這個習慣應該會持續.以目前的情勢猜測.台幣盤整中心價位33.2機率最高!

PS:下午再補充票券市場的資料.彭老若真的有心將台幣盯在一個價,那應該會略拉抬隔夜與1個月利率才對.
~~~~~~~~~~~~~~~~~

[路透台灣新聞4:40 pm]台灣央行周四表示,今日共發行900億台幣例行性存單,符合發行目標,略高於今日存單到期金額868億台幣.

央行周四一早宣布降息0.25個百分點,央行30天期存單發行利率由1.970%調降至1.870%;91天期存單利率由2.060%,調降至1.960%;182天期利率由}2.160%,降至2.060%.

今日台幣交易量高達33.3億.既然沒有用定存單大幅收縮市場資金.那台幣不易連續升值.

延申閱讀:

台幣大貶值,520在即,外資爭相逃出台灣??

台灣央行掌控匯率的手段

加入書籤:MyShareHemiDemi BaiduGoogle Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati其他更多書籤

3 則留言:

MARKET WATCH 提到...

您好~~長期拜讀您的文章覺得真的學到很多,但今天有個疑問不太了解,想問個可能有點笨的問題,希望別見怪.

1.央行降息為什麼會激發台幣急升呢?
2.您認為央行不尋常的提早宣布是不是有其他的意涵或只是要消除市場預期而已?
3.為什麼央行若想要將台幣盯在一個價,會拉抬隔夜與1個月利率?
4.為什麼沒有用定存單大幅收縮市場資金.那台幣不易連續升值?

不好意思,我不懂的地方比較多,想跟您請教,多學習前輩的經驗,謝謝您!!

dakar 提到...

老師,
請問怎樣的比例或程度才算
"用定存單大幅收縮市場資金"?

以今天路透新聞的
"今日共發行900億台幣例行性存單,符合發行目標,略高於今日存單到期金額868億台幣. "
來說,
是要發行多少才符合呢?

.. 提到...

1.降息應該會讓台幣貶值.我認為央行在早盤應該有些賣美元動作,就是為了消除貶值的預期.但應國際情勢才造成急升.
2.這不尋常降息意義不是很好猜
3.隔夜與短率在1.6%若還傾向下跌,台幣方向就是緩貶.要拉到較貼近長債利率的2%匯率就會變成中性不大會動.
4.拉升短率的工具就是定存單.若發行量高於到期金額100億以上就是較明顯的收縮行為