2008年10月31日 星期五

看梅克爾(Angela Merkel)如何讓德國經濟走向復甦與強盛

在2008年10月這個被稱為1930年之後經濟最慘烈的月份中.有一項經濟數字特別引人側目:德10月失業人口跌破300萬大關 失業率降至16年新低.2005年,德國還是失業率戰後最高,東德區甚至達到20%.政府財政缺口高達350億歐元.全球沒人知道德國這個歐洲巨人要如何從1990年東西德合併後的無底泥淖中爬出來.但梅克爾(Angela Merkel)這個被稱為德國鐵娘子的強悍女人辦到了.

她作了甚麼?

1990 年代後德國經濟表現與改革 --這份台灣經建會的PDF報告檔寫得十分詳細.值得大家多讀兩遍!(政府財經官員怎麼不讀一讀??)

雖然她的經濟政策有許多是延續前任總理施洛德時代訂的方案.但也有一些明顯的不同.

1.梅克爾加稅!(請參考:梅克爾亮牌 提高增值稅堵財政黑洞)配套是降低薪資附加成本.這與施洛德一味減稅不同.

2.延續[2010]議程.讓企業能更輕易解雇員工!鬆綁臨時雇員限制.降低失業補助.

3.在企業艱困時期,加速企業折舊負擔,提高人民稅負後,減免中小企業稅額!

4.增加對家庭生育與撫養子女的補貼.

5.降低人民年金,延後退休年齡

這些政策,如果在台灣要推展,每一項都會被鞭到死.圖利財團,苛徵稅捐,讓人民更沒保障...但事實似乎永遠與頭腦簡單的官員想法相反....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上是題外話.重點是德國經濟是否有可能在金融海嘯中屹立不搖??真的有機會!

A.東德過去超高的失業率.現在變成高素質的便宜人力.
B.德國沒有房市泡沫(請參考:看德国政府如何调控房市)
C.2006年後德國經濟的成長如果是來自於中小企業的動力.國際巨獸隕滅,反倒有機會奪取市場.

要確認德國與歐洲在目前是否取得優勢.最好再看1~2個月,參考ECB的看法與就業數據後再評斷投資價值.

延申閱讀:
中國奇特的救市大法
台幣升值對台股效應與普拿疼相同 <-這篇2月發表,過了8個月,台灣經濟已經到了要電擊急救的地步了...


加入書籤:MyShareHemiDemi BaiduGoogle Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati其他更多書籤

6 則留言:

KEF 提到...

1990 年代後德國經濟表現與改革<--這份台灣經建會的PDF報告檔寫得十分詳細.值得大家多讀兩遍!(政府財經官員怎麼不讀一讀??)
-----

板大 這個連結是空的耶@@

匿名 提到...

版大
真的是無法連結上耶
....
另外想請問版大的是否德國基金可以投資嗎?
如果它真的這麼強?
謝謝指點。

.. 提到...

已修正.非常感謝.

歐洲的基金.未來一個月可以慢慢觀察挑選

Yen 提到...

外匯大大:

每次讀到外匯大的文章,都有眼睛為之一亮的感覺。一再顛覆被教科書和媒體洗腦已久的腐朽大腦。
感謝外匯大提供大家這樣豐富的資訊。

大吉 提到...

大多數德國人肯定新總理梅克爾及她領導的左右共治政府。75%的受訪者支持新政府的改革計劃,其外交政策的大方向也獲得了百分之八十五民眾肯定。

在臺灣難以想像...

ccc 提到...

1.2. 在台灣似乎永遠不可能
3.有機會,但好像沒有人討論這個
4.現在好像正是朝這方向走
5.降低年金不可能,延後退休有在討論